行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>设备加盟>人员管理>如何管理企业的IT人员?

如何管理企业的IT人员?

2012年06月13日 09:39 来源:渠道网

企业规模的扩展严重依赖于企业运作效率的提升和成本的降低,但同时带来了管理层级多或管理幅度大的问题,IT系统是处理管理层级多或管理幅度大的有效的手段,通过信息系统可以直接减低企业运作成本、提高企业经营效率。所以在目前日益激烈的竞争状态下,很多企业将信息技术提到了战略的高度,并将其作为企业发展的重要竞争力,而构成竞争力的源泉在于核心人力资源。

企业的信息化建设工作要有效推进取得成功,除了企业高层的重视,大力的投入,是否有一支高绩效的IT团队也是非常关键,因为他们在其中扮演了极其重要的角色。一名成功的IT经理人或者是一位的CIO,必须学会同时做一名的管理者和行业实力品牌,根据IT团队的需要以及所面对的情形选择重点,在信息化的建设中,科学分工,齐心协力,使你的团队成为一个强有力高绩效的集体,才能让企业的信息化建设得到顺利推进。

在企业未来的发展中,如何将现有IT人才转变为提升企业核心竞争优势的源泉并予以开发成为IT部门的重要工作。在IT人力资源的规划中重要的是把人看作IT部门的重要战略性资源,按照IT战略的要求,对IT部门现有的人员进行分层分类的管理。下面笔者主要从IT激励机制、IT人员的职业发展、培训体系、绩效考核、薪酬体系几个方面论述,如何科学地进行IT人员的管理。

一、IT激励机制

对IT人员的激励以动机激励作为基本出发点,激励IT人员做事情的动机,激励方式包括:

合作

当IT人员受到合作的鼓舞或有机会互相帮助彼此成功时,会受到激励更加努力工作。IT经理必须很好地定义自己和员工的绩效合作伙伴关系,成为帮助员工提高绩效水平的教练和伙伴,并在这一点上积极与员工沟通,与之达成认识上的共识。

通过绩效伙伴关系的建立和发展,IT经理很好地满足了IT员工协作的需求,激发了IT员工参与的欲望,使IT员工的才能能够在上得到施展,潜能能够在上得到发挥。

满意

IT经理的工作主要是将员工的工作表现反馈给员工,及时对员工的工作给予正面表扬和评价,让员工感觉到被尊重、被赏识,持续强化正面的行为,使之带来的影响产生倍数效应,不断挖掘员工的潜能。

将员工的表现反馈给员工不仅能帮助员工更加明确自己的努力方向,更能激励员工的士气,提高员工的工作效率。当IT员工意识到他们的工作对组织的重要性的时候,当员工能理解他们的工作对组织的贡献的时候,员工会受到激励;

决策

如果IT员工在自己的工作中被授权进行决策时,会受到激励更加努力的工作。授权是对员工信任的表现,必须建立在对员工信任的基础上,做到用人不疑,对员工任何的不放心与怀疑都会影响授权的技巧和效果。

授权的依据是IT员工的职务说明书,根据员工的职责要求而做,职责要求什么就授受什么样的权限。授权应根据职务说明书的变动进行相应的变动以保证员工的职责和权限相一致。

授权是根据员工的能力水平而做,先是业务层面,再职能层面,逐步开展,逐步深入,让授权成为激励员工的权仗。

总之,对IT员工进行动机激励是IT员工激励机制的根本点和基本点。

二、IT职业发展

只有当员工感觉到在企业中个人有发展空间才会对企业忠诚,因此在设计和建立IT组织机构时应该考虑到为每个员工提供合适的职业发展路径。

职称与人员岗位的对应关系如下:

IT战略规划───战略分析员;

业务需求───业务调研员、业务分析员、贵族享受业务分析员、首席业务分析师;

开发与部署───程序员、贵族享受程序员、系统分析员、首席业务/应用设计师;

支持与维护───系统操作员、系统管理员、贵族享受系统管理员、首席架构设计师;

项目管理办公室───项目经理。

三、培训体系

依据IT人员的职业发展计划,为了促进IT人员向不同的方向发展,企业需要为IT人员提供培训环境。在IT部门中树立人力资本投资观,加强IT人力资源的培训和开发,确立教育培训的战略性地位,建立“学习型组织”,将教育培训制度化。

加强中贵族享受管理人员的培养,努力造就一批既精通市场运作规则,又能准确把握国内外IT行业发展趋势,具有国际化水准的专职管理人才队伍。同时,依据管理要求和员工职业发展方向,对不同的层次和不同的职业发展方向进行适合自身的培训体系,逐步建设高素质的IT员工队伍。

四、绩效考核

建立符合IT人力资源管理要求的员工绩效考核系统,是进行薪酬分配,调动员工积极性的重要内容。

五、薪酬体系

有效的薪酬制度是吸引、留住、激励高素质IT人才的必要条件。薪酬体系的内容不仅包括工资、奖金、红利、股权,还包括职权、信息、机会、学习等,其中分层分类的设计原则是薪酬体系的设计原则,即不同级别和层次的IT人员所采用的薪酬体系是不同的。

通过上述五个方面的管理组合,才有可能限度发挥IT人员的创造性,保证IT人员的稳定性,保证企业IT系统的正常运转,保证IT服务的质量,保证应用系统安全管理等等,从而实现企业竞争能力的有效提升。

3秒快速留言,设备赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门设备项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的设备项目。
  • ·我有开店经验,有设备好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:gaojian)
IT   企业经营   薪酬   绩效  

上一篇:如何做好企业内部人员的管理工作? 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司