行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>设备加盟>数据中心>我国包装机械设备现状及趋势

我国包装机械设备现状及趋势

2014年02月19日 10:34 来源:互联网

我国包装机械行业形成于上世纪70年代末和80年代初,90年代进入高速发展时期,目前已经整体进入产品结构调整和提高创新能力时期。我国重袋包装机械的发展也随着水泥袋和其它大容量包装袋的改进而不断发展。以水泥包装的情况来看,随着铁桶、木箱、草袋、麻袋以及以后的多层缝口纸袋,发展到今天的以新材料、新袋型为主的袋装水泥,走过了漫长的历程。

目前,国内外高明包装机械的发展已呈现出集机、电、气、液、光、磁、生为一体的势头,生产的高效率化、产品节能可回收化、高新技术实用化、智能化已成趋势,这也应该是我国包装机械业的主流发展方向。在产品结构调整方面,要尽快改变以低技术含量为主的状况,学习国外高明技术,开发生产高效低耗、产销对路的大型成套设备和高新技术产品,根据国情开发出适用的包装设备,加速包装机械的更新换代,进一步开拓国内国际市场。

一、塑编袋及塑编机械的现状及发展方向

塑编袋及塑编机械的现状和发展方向上世纪70年代末,我国引进塑料编织袋,随后又引进了编织设备。塑编包装以其坚固耐用、成本较低、制作工艺简单等优点迅速应用于很多领域,尤其是用于大容量的运输包装。塑料编织袋用于水泥包装是从1982年开始的。上百条塑编生产线从不同国家引进,其中较完整,水平较高的成套设备也有一二十条。从80年代中期开始,我国浙江、江苏等地先后研制成功国产设备并大批量投放市场,为我国塑编包装业的发展作出很大贡献。

90年代塑编包装得到了迅速发展,到1995年用于水泥包装的塑编袋已达56亿条,占当年水泥包装总量的三分之二。GB9774-1996《水泥包装袋》标准的实施,又给塑编袋制作企业和塑编袋设备制造业的上马打了一针兴奋剂,各种档次的塑编厂和塑编设备制造厂如雨后春笋般出现。但是从塑编行业整体的产业结构与规模来看,存在着散而小;现象,大部分企业只有一条生产线。由于企业规模小,生产能力不足,难与国际接轨,难于形成系列化编织产品,难以实现技术创新。近年来,许多企业家看到这一点,组建了塑编集团,一些地区还涌现了塑编城;等模式松散型协作组织。经过多年的优存劣汰;,使一些具备一定优势,经营得法,创新得力的企业站住脚根,取得发展,也使很多弱小企业退出行业。

我国的塑编集装袋生产开始于上世纪80年代,比发达国家要晚20年左右,目前正处于高速发展期。但产品的技术含量较低,面对国外订货的要求,由于缺少技术和装备,只能望洋兴叹。从规模上看,我国集装袋企业形成规模的、有独立产品开发能力的企业很少,只能生产低档的、附加值很低的产品,做工粗糙,性能简单。对于生产核心集装袋如食品、化工、水产袋,具有防水、透气、防霉、防晒、安全防燃、符合环保等诸多功能的集装袋和托盘袋,国内还没有高明的专门设计设备和检测设备。

我国塑编机械制造业经过十多年的发展,从总体水平来看,水平较高的产品基本上是在消化吸收国外同类产品技术基础上发展起来的,基本结束了进口设备的历史,并且中国塑编机械产品已经走出国门,在中东、东南亚、俄罗斯甚至美国等国家的市场上,以性能价格比的优势,占据一定市场份额。但我们还应清醒地看到,我国塑编机械的技术含量与国外产品相比还存在着差距,相当多的塑编机械存在着档次低、自动化程度不高、可靠性差的问题,亟待升档升级。

目前,我国塑编设备应向以下几方面发展:拉丝机和复膜机等机组采用微处理器集中控制,工艺参数设定和显示数字化,完善的温度控制系统等;内涂膜技术;圆织机:提高制造精度,减轻梭轮对扁丝的辗压,降低梭子的驱动功率,提高速度,降低断头率并提高断纬完纬自停装置的灵敏度;印刷机向双面多色发展;配件生产专职化;集装袋上档次,专门设计设备的研制是当务之急。

二、纸袋、复合袋及其制袋设备的现状和发展方向

缝口多层纸袋是重包装袋的传统袋型,目前还在部分水泥、化工原料、粮食饲料等行业使用。其制袋设备基本沿用早年的高位辊式成型器打筒机,然后用缝纫机缝口。带阀口的缝口纸袋,其一角带有阀口,这种袋型也已沿用多年,处于逐渐被淘汰的趋势,设备也已老化,亟待更新。

糊底袋是国际流行的优选袋型,它具有牢固度高、成本低、提高装料速度、便于实现插袋自动化、环保性能好、提高制袋生产效率、改善堆垛的稳定性、充分利用仓运能力、自立性强、便于识别等十大特点,成为重包装袋中的佼佼者。从上个世纪80年代起,工业发达国家基本完成了从缝底袋向糊底袋的过渡。1989年以来,我国铁岭水泥纸袋厂等企业先后从德国引进了具有80年代国内外高明水平的糊底纸袋生产线。这些设备的引进,结束了我国手工糊袋的历史。行业协会呼吁包装袋弃缝改糊,推动了弃缝改糊的进程,并取得一定成效。专门设计设备的开发也取得了进展。

糊底包装袋可用于盛装粉、粒、片、絮、稠状物料,如水泥、粮食、种子、淀粉、饲料、化肥、化工原料、矿粉、茶叶、药材等。近年来随着包装改进又用于盛装沥青、石蜡、油漆、涂料等稠状物料,可以部分替代钢桶包装。

当前多层纸袋糊袋设备的开发多为消化吸收国外技术而来的,其基本原理如下:包装袋纸在打筒机上,经虚切、纵横双向点状涂胶、刺孔、成型、拉断、出袋,成为半成品袋筒。然后,在彻底机上经喂给、开底、装贴阀口、折叠成型、翻底、压实而后出袋。国产仿制设备在吉林、河南、广东、山东已有几家生产,已接近国外80年代水平。基本满足国内生产多层纸袋的要求。

复膜塑编糊底袋是盛装化工原料、化肥等物料的理想包装,目前国内使用的袋子多数是缝底袋。由于进口糊袋设备价格昂贵,国内企业难以承受,阻碍了出口产品包装与国际接轨的进程。我国自主开发的国产第一台多功能塑编袋糊口成套设备在青岛试产成功。该产品的试产成功,标志着我国同类产品将不再依赖进口。

新型复合纸袋材料-夹筋纸填补了国际国内的空白,但给糊袋机组带来新的课题,现有的多层纸袋糊袋设备的功能设置已不能适应。适用的国产设备已在线生产。新兴的运输包装──纸基大容量液体物料包装袋(简称液体包装袋)是对传统铁桶和塑料桶包装的重大改革。液体包装袋主要用于灌装沥青、石蜡、松香等在高温时为液态常温时为固态的物料和油漆、涂料等稠状物料,具有成本低、强度高、耐高温、耐潮湿、能防止被包装物料表面老化、堆码层多(高于20层)而且整齐、方便运输(特别是铁路和海运),与装卸且节约储运容积、便于灌装且开包时不粘袋、可实现文明生产、废弃旧袋无有害物质且易于回收等特点。

液体包装袋具有三防(防潮、防腐、防渗)、三抗(抗强压、抗冲击、抗老化)的突出优点,克服了铁桶和塑料桶包装的诸多弊端。许多原来使用铁桶和塑料桶包装的物料,可以直接改用液体包装袋,在发达国家已经开始推广并不断扩大使用范围,在国内刚刚兴起,适合国情的专职设备已经开发。

综上所述,纸袋、复合袋及其专门设计设备的发展方向有以下特点:糊袋设备要向多功能化发展;糊袋设备的研制要实行核心型和适合中小企业的普及型同时并举;复膜塑编袋糊袋设备的发展方向是采用热合工艺取代胶粘剂法工艺;降低成本,要价廉物美;开发特种功能制筒设备;继续提高液体包装袋专门设计制袋设备的性能,使其配套性更强,满足巨大的市场需求。

智能化是塑料机械发展的方向

随着塑料制品加工业的进一步成熟,它对于塑料机械产业也提出了越来越高的要求。导师预测,智能化将成为塑机开发的新方向。近年来,国内专职化生产发展迅速,如上料装置、螺杆、机筒、减速器和快速换网装置等零部件都能自行生产。同时,供货期已缩短到6-9个川,约为过去的13时间。并且,产品品种向多样化发展,如各种注塑机、挤出机和吹塑机等。特别是注塑机,大型、超大型的产品相继问世。导师指出,高精密的塑机是研发目标,要融入更多的电子技术、网络技术,能实现自动调控的机械将会成为未来市场的主角。

3秒快速留言,设备赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门设备项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的设备项目。
  • ·我有开店经验,有设备好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:zhangyu)

上一篇:未来节电设备隐藏巨大市场空间 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司